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밀크씨슬, 실리마린은 무엇일까? 밀크시슬 효능/고르는 법 본문
야근도 많고 회식자리도 빈번한 직장인들에겐 하나쯤은 먹고있을 건강기능식품 밀크씨슬
건강기능식품으로 판매되고 있다는 것은 식약처로부터 간 건강에 대한 기능성을 인정받았다는 뜻이고,
실제로 간염, 지방간 등의 질병에 도움을 준 사례가 있다고 한다.
구체적으로 밀크씨슬은 무엇이며, 어떤 효능이 있는지, 제품 고르는 법 까지 차례로 알아보자
간에 대한 기능성을 가지고있는 밀크씨슬
밀크씨슬은 카르두스 마리아누스(Silybum marianum) 라는 식물로 엉겅퀴의 일종이다.
이 식물에는 실리마린이라는 유효성분이 다량 함유되어있는데,
실리마린은 밀크씨슬에서 항산화 기능을 가지는 플라보노이드계 화합물을 일컫는다.
그래서 밀크씨슬은 유효(지표)성분으로 실리마린의 함량으로 표시해야 한다.
실리마린의 효능은 앞에서 말했다시피 간에 대한 유익한 작용이다.
이걸 가능케 하는 이유는 플라보노이드의 항산화 작용 때문인데,
이 물질은 활성산소(free radical)를 제거하고, 간세포에 대한 보호와 해독작용을 가진다.
또한 단백질 합성을 촉진시켜 손상된 간세포를 재생시키는 중요한 역할을 한다.
밀크씨슬은 건강기능식품일 경우 실리마린의 함량 표기를 해야하지만
일반 가공식품으로도 사용가능한 원료기 때문에 가공식품일 경우 밀크씨슬 추출물의 함량만 기재해도 된다.
이렇게 되면 실리마린의 함량 자체를 알 수 없기 때문에 주의하여야 한다.
현재 식약처에서 권장하는 실리마린의 일일 섭취량은 130mg 이다.
하지만 해외에서 직구로 구매하는 외국제품은 일일 400~500mg을 기준으로 두는 제품도 많다.
130mg 의 일일섭취량이 식약처에서 권장하는 적정 섭취량이므로 더 많은양을 섭취하고 싶으면 전문가의 의견아래 제품선택하는 것이 좋다.
밀크씨슬은 다양한 제품으로 판매 및 사용이 가능하기 때문이다.
제품 고르는 법
밀크씨슬은 제품군이 다양한 만큼 라벨표기를 우선적으로 확인하여 신뢰도 높은 제품을 선택하는 것이 좋다.
같은 밀크씨슬 추출물 이어도 실리마린의 추출 비율을 명기하여 소비자들이 함량 계산을 할 수 있도록 한 제품은 더 믿음이 갈 수 밖에없다.
또한 원재료 상 화학 부형제 및 첨가물 등이 들어가있는지 확인하여 선택하는 것이 좋은데,
보통 이산화규소(방습제), 스테아린산마그네슘, 히드록시프로필메틸셀룰로스(HPMC) 같은 첨가물을 사용하니 첨가물이 가급적 없는 제품을 선택하는 것이 도움이 될 것이다.
복합영양제 안의 밀크씨슬 또한 주의해야 한다.
간에 좋다고하는 다른 생약들과의 복합영양제 제품은 다른 영양성분과의 시너지를 기대할 수 있지만
효과측면에선 과잉 섭취를 유발하여 간 건강을 오히려 해칠 수 있다.
이것 또한 라벨표시를 꼼꼼히 확인하여 구매하는 것이 좋다.
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